Skip to main content

Patroli Bersama Forkopimda, Ketua DPRD ajak Warga Jaga Kondusifitas Kota Surabaya


SURABAYA I Mediabidik.Com
- Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri mengajak seluruh masyarakat, khususnya arek-arek Surabaya, untuk bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusivitas Kota Surabaya.

Pernyataan tersebut disampaikan Syaifuddin kepada awak media, Rabu (19/8/2026) malam, sebelum berangkat dari rumah dinasnya menuju kawasan Jalan Ir. Soekarno (MERR) dengan mengendarai sepeda motor bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Surabaya.

Kegiatan tersebut merupakan agenda rutin Forkopimda Surabaya. Selain mempererat komunikasi antarpimpinan daerah, patroli bersama itu menjadi sarana menyampaikan pesan kepada masyarakat agar turut menjaga Surabaya tetap aman, tenang, dan kondusif.

“Ini kita lakukan rutin, kesepakatan dengan Forkopimda Surabaya. Ada Pak Kajari dua-duanya, Pak Kapolres Perak maupun Pak Kapolrestabes, Pak Dandim, Pak Wali dan saya sendiri,”kata Syaifuddin.

Menurut Syaifuddin, kebersamaan jajaran Forkopimda tidak hanya berkaitan dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing institusi. Kegiatan bersama juga menjadi sarana membangun komunikasi dan kedekatan dalam menjaga Kota Surabaya.

Ia berharap masyarakat terus mempertahankan karakter Surabaya sebagai kota yang aman, nyaman, damai, dan humanis.

“Kita ingin tahu, ingin melihat dan memberikan pesan terhadap warga Surabaya dan arek-arek Suroboyo. Kita juga ajak untuk menjaga Surabaya, bahwa Surabaya tetap tenang, tetap kondusif, tetap humanis,”ujarnya.

Syaifuddin menilai Surabaya sebagai kota metropolitan dengan jumlah penduduk yang besar memiliki tanggung jawab moral untuk menunjukkan bahwa kehidupan masyarakat perkotaan tetap dapat berjalan dengan mengedepankan kedamaian dan sikap humanis.

“Arek-arek Suroboyo juga kita ajak jaga Kota Surabaya. Surabaya adalah kota yang harus bisa memberikan contoh terhadap kota-kota lain bahwa kota metropolis, kota yang terbesar masyarakatnya, meskipun metropolis tetap humanis,”tuturnya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga identitas Surabaya sebagai kota yang memiliki masyarakat dengan semangat kebersamaan dan cinta terhadap kedamaian. "Ini kota arek-arek yang selalu cinta kedamaian,”tegasnya.

Lebih lanjut, Syaifuddin menjelaskan bahwa kegiatan tersebut murni melibatkan unsur Forkopimda. Tidak ada komunitas tertentu yang secara khusus menjadi peserta utama dalam patroli tersebut.

Menurutnya, kegiatan bersama itu juga menjadi sarana komunikasi informal bagi jajaran pimpinan daerah untuk memperkuat koordinasi dalam menjaga keamanan serta memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Ini murni Forkopimda. Apapun yang dikendarai, apapun yang dimiliki itu bebas,”jelasnya.

Syaifuddin memastikan kegiatan serupa akan terus dilakukan secara rutin. Menurutnya, selain menjalankan tugas masing-masing, jajaran Forkopimda perlu menjaga kebersamaan dan membangun komunikasi yang semakin erat.

“Iya, kegiatan ini akan terus kami lakukan secara rutin. Meskipun masing-masing memiliki tugas dan tanggung jawab yang melekat pada institusinya, kami tetap menjaga kebersamaan dan sinergi untuk bersama-sama menjaga Kota Surabaya,”katanya.

Ia menambahkan, seluruh unsur Forkopimda memiliki tanggung jawab bersama dalam menjaga Kota Surabaya sekaligus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Ini juga menjadi satu sarana komunikasi, sarana saling mendekat. Jadi saling mendekat untuk kebersamaan karena kita semua Forkopimda punya tanggung jawab menjaga Kota Surabaya, memberi layanan warga Surabaya dengan baik,”pungkas Syaifuddin.

Sementara itu, mewakili Kapolrestabes Surabaya, Kasat Pamobvit Polrestabes Surabaya AKBP Wachid Arifani, S.Ag., S.H., mengatakan patroli bersama Forkopimda merupakan kegiatan positif, khususnya dalam menjaga situasi keamanan Kota Surabaya.

Wachid menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan kali kedua jajaran Forkopimda melaksanakan patroli bersama. Adapun rute patroli ditentukan oleh Dandim.

“Intinya kegiatan ini juga positif. Situasi wilayah Surabaya di suasana Agustusan ini alhamdulillah kondusif. Tidak ada tanda-tanda yang membahayakan,” kata Wachid.

Menurutnya, patroli bersama dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga kondusivitas wilayah sekaligus menunjukkan kekompakan jajaran pimpinan daerah kepada masyarakat.

“Kita makanya mengimbangi kegiatan patroli kelompok Forkopimda. Kalau tadi malam Pak Kapolres bersama PJU (Pejabat Utama) sudah melaksanakan patroli Jogo Boyo 97, sekarang giliran dari kelompok Forkopimda,”ujarnya.

Wachid berharap kegiatan tersebut dapat semakin mendekatkan jajaran pimpinan daerah dengan masyarakat. Pesan mengenai pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban juga diharapkan dapat terus tersampaikan kepada warga.

“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa menyentuh ke masyarakat bahwasanya kita di atas kompak dan menyuarakan untuk tetap menjaga kondusivitas wilayah Kota Surabaya,”pungkasnya.

Patroli dan komunikasi lintas Forkopimda tersebut diharapkan terus memperkuat sinergi antarlembaga. Pada saat yang sama, masyarakat diajak mengambil bagian dalam menjaga Surabaya sebagai kota metropolitan yang aman, nyaman, damai, dan tetap menjunjung nilai-nilai humanis.(red) 

Popular posts from this blog

Dalih Partisipasi Masyarakat, SMAN 8 Surabaya Wajibkan Siswa Bayar Uang Iuran Rp 1,5 Juta

Mediabidik.com - Berdalih iuran partisipasi masyarakat (PM), SMAN 8 Surabaya wajibkan siswa bayar uang iuran pembangunan sekolah sebesar Rp 1,5 juta. Jika tidak membayar siswa tidak dapat ikut ujian. Hal itu diungkapkan Mujib paman dari Farida Diah Anggraeni siswa kelas X IPS 3 SMAN 8 Jalan Iskandar Muda Surabaya mengatakan, ada ponakan sekolah di SMAN 8 Surabaya diminta bayar uang perbaikan sekolah Rp.1,5 juta. "Kalau gak bayar, tidak dapat ikut ulangan," ujar Mujib, kepada BIDIK. Jumat (3/1/2020). Mujib menambahkan, akhirnya terpaksa ortu nya pinjam uang tetangga 500 ribu, agar anaknya bisa ikut ujian. "Kasihan dia sudah tidak punya ayah, ibunya saudara saya, kerja sebagai pembantu rumah tangga. Tolong dibantu mas, agar uang bisa kembali,"ungkapnya. Perihal adanya penarikan uang iuran untuk pembangunan gedung sekolah, dibenarkan oleh Atika Fadhilah siswa kelas XI saat diwawancarai. "Benar, bilangnya wajib Rp 1,5 juta dan waktu terakh...

Komisi B Minta Pemprov serius sosialisasi dana pinjaman untuk pelaku UMKM

SURABAYA ( Media Bidik) - Jatim sangat apresiasi terhadap Pemprov yang mempunyai program membantu pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Jatim dengan menggelontorkan dana sebesar 400 Miliar di Bank UMKM guna memberikan bantuan kredit lunak kepada para pelaku UMKM di Jatim. Namun Chusainuddin,S.Sos Anggota Komisi B yang menangani tentang Perekonomian menilai Pemerintah provinsi masih kurang serius memberikan sosialisasi kepada masyarakat terutrama pelaku UMKM yang sebenarnya ada dana pinjaman lunak untuk mereka. " Ketika saya menjalankan Reses di Blitar,Kediri dan Tulungagung , banyak masyarakat sana tak mengetahui ada dana pinjaman lunak di Bank UMKM untuk para pelaku UMKM, karena sebenarnya jika Pemprov serius memberikan sosialisasi sampai ke tingkat desa,maka saya yakin masyarakat sangat senang sekali," ucap pria yang akrab dipanggil Gus Udin tersebut. Apalagi menyambut MEA, seharusnya pelaku UMKM sudah mengerti kalau ada dana pinjaman unt...

Dampak Cuaca Ekstrem, Dewan Desak Pemkot Monitoring Seluruh Papan Reklame

Mediabidik.com - Anggota Komisi A DPRD Surabaya Arif Fathoni meminta kepada tim reklame pemkot Surabaya, supaya melakukan monitoring dan evaluasi terhadap keberadaan seluruh papan reklame di Surabaya. Monitoring dan evaluasi itu penting dilakukan untuk mengantisipasi papan reklame yang roboh akibat cuaca ekstrem. "Monitoring itu untuk mengetahui papan reklame yang tidak berijin atau masa berlaku ijinnya sudah habis" jelasnya disela acara pertemuan Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) Surabaya di gedung baru DPRD Surabaya, Selasa (07/01/2020). Thoni menegaskan Satpol PP harus tegas melakukan penertiban terhadap papan reklame yang ilegal itu. "Kami mendesak Satpol PP potong reklame ilegal. Kami banyak menerima informasi masyarakat akan keberadaan papan reklame yang tidak berijin" tegasnya. Pria yang juga menjabat Ketua Fraksi Partai Golkar ini menekankan, kalau penertiban itu perlu dilakukan, pasca peristiwa pohon tumbang yang mengakibatkan 2 korban meni...